Bier brauen nur mit Feuer, mobil und trotzdem qualitativ hochwertig. Dies war der Ausgangspunkt auf unserer Suche nach einem Konzept für unsere Brauanlage.
FEUER
MOBIL
QUALITÄT
Schnell wurde klar, dass unser Ziel nur mit einem selbst umgebauten Anhänger zu erreichen ist. Die Suche nach einem passenden Gefährt ging also los.
Gross sollte er sein, Platz für die gesamte Brauinfrastuktur und ein paar Gäste bieten, trotzdem noch ohne Lastwagenführerschein beweglich bleiben und am besten eine grosse Seitenklappe haben damit man das ganze Geschehen von aussen beobachten kann.
GERÄUMIG
SEITENKLAPPE
5x2.5 METER
So landeten wir bei einem 5 mal 2.5 Meter grossen ehemaligen Autotransporter welcher damals für Wüstenexpeditionen speziell angefertigt wurde. Der Vorbesitzer hatte an nichts gespart und so war die perfekte Ausgangslage für unser Projekt gefunden.
AUSBAU
Nachdem der Anhänger frisch vorgeführt war und von uns abgeholt wurde ging es an die Ausbauplanung. Die Brauanlage und der elektrische Lift für das Läutergefäss sollten wegen dem Gewicht möglichst mittig plaziert werden. Eine kleine Waschecke auf der einen und eine Sitzecke auf der gegenüberliegenden Seite dürfen natürlich nicht fehlen.
Material bestellt und los gings.
WASCHBECKEN
Erster Punkt war die Installation des Rahmens für das Waschbecken und den Läuterlift.
LÄUTERGEFÄSS
Knackpunkt dabei war unser Wunsch das Läutergefäss elektrisch anheben und absenken zu können. So sparen wir uns beim Brauen viele Zwischenschritte da wir nicht von Hand mit Eimern umfüllen müssen.
CHORMSTAHLWANNE
CHORMSTAHL-
WANNE
Als nächstes stand die Montage der Chromstahlwanne am Boden an. Diese erlaubt uns das gesamte Abwasser am tiefsten Punkt zu sammeln und nach draussen zu leiten. Auf dieser Wanne wurde ein Gitterrost installiert welcher als Fundament für die gesamte Brauanlage dient.
ANTIKE WASCHHAFEN
Die Brauanlage selbst besteht aus zwei antiken Waschhafen. Einer davon dient als primäre Wärmequelle, im anderen befindet sich der eigentliche 50 Liter Brautopf.
WASSERSYSTEM
Beide werden mit Feuer beheizt und das heisse Wasser aus dem Wassermantel der Waschhafen mit einer Pumpe über ein raffiniertes Ventilsystem je nach Temperaturbedarf an die benötigte Stelle geleitet. Klingt kompliziert? Ist es auch.
12 Ventile müssen in die richtige Stellung gebracht werden damit alles funktioniert.
RAUCHANLAGE
Um dem ganzen Qualm nach aussen zu bringen verbauten wir eine edelstahl Rauchgasanlage.
Ein extra für uns angefertigtes Y-Stück verbindet die beiden Rauchgasauslässe der Waschhafen und durch ein Loch in der Anhängerwand wird der Rauch nach draussen geleitet.
BRANDING
Das Logo und der Auftritt hat Céline selbst gestaltet. Für die Sichtbarkeit und Kennzeichnung wurde der Anhänger aussen und Innen mit Folie beklebt.
So wurde aus einem grossen, leeren Autotransporter die wohl einzige, mobile, feuerbetriebene Brauerei der Schweiz.