Forchbier

Entstehungs­geschichte

Bier brauen nur mit Feuer, mobil und trotzdem qualitativ hochwertig. Dies war der Ausgangspunkt auf unserer Suche nach einem Konzept für unsere Brauanlage.

Forchbier O

FEUER

MOBIL

QUALITÄT

Schnell wurde klar, dass unser Ziel nur mit einem selbst umgebauten Anhänger zu erreichen ist. Die Suche nach einem passenden Gefährt ging also los.

Gross sollte er sein, Platz für die gesamte Brauinfrastuktur und ein paar Gäste bieten, trotzdem noch ohne Lastwagenführerschein beweglich bleiben und am besten eine grosse Seitenklappe haben damit man das ganze Geschehen von aussen beobachten kann.

GERÄUMIG

SEITENKLAPPE

5x2.5 METER

So landeten wir bei einem 5 mal 2.5 Meter grossen ehemaligen Autotransporter welcher damals für Wüstenexpeditionen speziell angefertigt wurde. Der Vorbesitzer hatte an nichts gespart und so war die perfekte Ausgangslage für unser Projekt gefunden.

AUSBAU

Nachdem der Anhänger frisch vorgeführt war und von uns abgeholt wurde ging es an die Ausbauplanung. Die Brauanlage und der elektrische Lift für das Läutergefäss sollten wegen dem Gewicht möglichst mittig plaziert werden. Eine kleine Waschecke auf der einen und eine Sitzecke auf der gegenüberliegenden Seite dürfen natürlich nicht fehlen.

Material bestellt und los gings.

Forchbier-Plan-Brauanlage

WASCHBECKEN

Erster Punkt war die Installation des Rahmens für das Waschbecken und den Läuterlift.

LÄUTERGEFÄSS

Forchbier-Läutergefäss

Knackpunkt dabei war unser Wunsch das Läutergefäss elektrisch anheben und absenken zu können. So sparen wir uns beim Brauen viele Zwischenschritte da wir nicht von Hand mit Eimern umfüllen müssen.

CHORMSTAHLWANNE

CHORMSTAHL- WANNE

Als nächstes stand die Montage der Chromstahlwanne am Boden an. Diese erlaubt uns das gesamte Abwasser am tiefsten Punkt zu sammeln und nach draussen zu leiten. Auf dieser Wanne wurde ein Gitterrost installiert welcher als Fundament für die gesamte Brauanlage dient.

Forchbier-Chromstahlwanne

ANTIKE WASCHHAFEN

Die Brauanlage selbst besteht aus zwei antiken Waschhafen. Einer davon dient als primäre Wärmequelle, im anderen befindet sich der eigentliche 50 Liter Brautopf.

WASSERSYSTEM

Beide werden mit Feuer beheizt und das heisse Wasser aus dem Wassermantel der Waschhafen mit einer Pumpe über ein raffiniertes Ventilsystem je nach Temperaturbedarf an die benötigte Stelle geleitet. Klingt kompliziert? Ist es auch.

12 Ventile müssen in die richtige Stellung gebracht werden damit alles funktioniert.

Forchbier-Wassersystem

RAUCHANLAGE

Forchbier-Rauchgasanlage

Um dem ganzen Qualm nach aussen zu bringen verbauten wir eine edelstahl Rauchgasanlage.

Ein extra für uns angefertigtes Y-Stück verbindet die beiden Rauchgasauslässe der Waschhafen und durch ein Loch in der Anhängerwand wird der Rauch nach draussen geleitet.

Forchbier-Mobile-Feuerbrauerei

BRANDING

Das Logo und der Auftritt hat Céline selbst gestaltet. 
Für die Sichtbarkeit und Kennzeichnung wurde der Anhänger aussen und Innen mit Folie beklebt. 

So wurde aus einem grossen, leeren Autotransporter die wohl einzige, mobile, feuerbetriebene Brauerei der Schweiz.

Prosit!